(untitled) (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2016)
O paradigma de redes definidas por software (SDN) está sendo investigado como a solução mais promissora para o atual engessamento da internet, uma vez que propõe a dissociação entre o plano de dados e o plano de controle, proporcionando maior programabilidade Ã s redes de computadores. No entanto, ainda há lacunas em serviços disponíveis nessa arquitetura, dentre as quais se observa o serviço de cálculos de caminhos, que não está evoluindo consideravelmente entre os controladores. Por exemplo, a reserva de recursos, a partir dos requisitos necessários de cada aplicação, permanece como um desafio a ser vencido. Este artigo apresenta uma estratégia de cálculo de caminhos para redes SDN. O objetivo é oferecer um serviço mais flexível no estabelecimento de fluxos OpenFlow, além de possibilitar restrições determinísticas de qualidade vindas das aplicações. A proposta contribui também com uma arquitetura que pode ser aplicada a controladores SDN, um algoritmo de busca, baseado em uma métrica de qualidade de serviço (QoS), e uma análise de desempenho, mostrando que o algoritmo é capaz de minimizar o tempo de busca, processamento e consumo de memória pelo controlador na rede SDN.