(untitled) (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2016)
Com o surgimento das nuvens computacionais dinâmicas, aspectos de gerenciamento relacionados com provisionamento sob demanda, escalável e elástico, tornaram-se realidade para provedores e usuários. Nesse cenário, infraestruturas virtuais são provisionadas para hospedar serviços com elevado número de acessos, explorando a elasticidade oferecida pelos provedores para adaptar os recursos computacionais e de comunicação Ã carga de trabalho submetida, mantendo a qualidade do serviço hospedado. Usualmente, serviços hospedados na nuvem são decompostos em diversas camadas, sendo cada camada individualmente configurável. Uma reconfiguração pode ser iniciada a partir de um pico de processamento, latência elevada na resposta ao usuário final, entre outros indicadores, variando de acordo com as necessidades da aplicação hospedada. Nesse cenário, o presente trabalho propõe um mecanismo para reconfigurar infraestruturas virtuais elásticas, melhorando a relação entre tempo de resposta de uma aplicação n-camadas e o custo de provisionamento do serviço. O algoritmo utiliza o tempo de processamento das requisições submetidas Ã aplicação como limiar de elasticidade, aumentando o diminuindo o número de máquinas virtuais alocadas. A implementação e análise da solução foi realizada com o simulador de nuvens computacionais CloudSim. A análise experimental indicou uma diminuição no custo de provisionamento combinado com um menor tempo de resposta quando a aplicação é hospedada em uma infraestrutura elástica.