(untitled) (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2017)
O uso de protocolos de comunicação em redes industriais permite maior controle dos dados e Qualidade de Serviço (QoS) em diversas aplicações. Esse artigo contempla uma análise comparativa de três protocolos de alto nível - CANopen, DeviceNet e Smart Distributed System (SDS) - baseados no padrão Controller Area Network (CAN). Como estudo de caso, realiza-se uma avaliação abrangendo métricas de desempenho que possibilitam acompanhar como cada protocolo responde Ã s aplicações alvo. Aborda-se, em conjunto, alguns fundamentos de redes industriais, bem como a arquitetura e funcionamento dos protocolos analisados.