(untitled) (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2017)
A computação em nuvem propõe um modelo no qual o usuário tem a ideia de recursos ilimitados, que podem ser reservados dinamicamente, pagando somente o que for consumido. Esse modelo de tarifação é conhecido como pay-as-you-go. Estes e outros fatores, levaram a uma ampla adoção dos serviços oferecidos pelas nuvens computacionais por parte dos usuários. Porém, ao migrarem aplicações para a nuvem, os usuários se deparam com uma quantidade expressiva de provedores, recursos, corretores e serviços oferecidos. Através da análise de material coletado em uma pesquisa referenciada, este trabalho propõe uma taxonomia para a classificação de atores relacionados com a corretagem de nuvens de acordo com as suas principais características. Nas referências são citados diversos recursos e tipos de serviços, porém este trabalho mantém o foco na migração de infraestruturas virtuais entre provedores de Infrastructure-as-a-Service (IaaS).