(untitled) (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2017)
Com a evolução dos meios de transmissão de dados, surgem as Redes Ópticas que utilizam a tecnologia Orthogonal Frequency-Division Multiplexing (OFDM), transportando o dados em slots de frequência, que podem ser agrupados para formar canais com maior capacidade de transmissão. Para estabelecer um lightpath entre dois nós da rede, é necessário escolher uma rota e um conjunto de slots, exigindo a criação de algoritmos de roteamento e alocação de espectro que melhor utilizem os recursos disponíveis na rede. O algoritmo proposto neste trabalho é uma adaptação do algoritmo de roteamento fixo LBR, permitindo escolher rotas para os pares de nós de modo a balancear a carga total da rede. O desempenho foi avaliado através de simulações, na qual o LBR é comparado ao Dijkstra e apresenta desempenho superior.