(untitled) (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2017)
A Teoria da Identidade Social enfatiza a dimensão social do comportamento individual e grupal, ao postular que o indivíduo é moldado pela sociedade e pela cultura. Desenvolvido por Macedo, o Jogo de Autorregulação dos Processos de Trocas Sociais, apresenta agentes artificiais comunicando-se pelas Trocas Sociais levando em conta suas diferentes estratégias de jogo até que o sistema atinja um equilíbrio em relação as trocas. A metodologia de desenvolvimento desse trabalho baseou-se na revisão de literatura sobre os conceitos necessários envolvidos nessa pesquisa, bem como o olhar de trabalhos da comunidade científica sobre a Teoria da Identidade Social e os Sistemas Multiagente e então a elaboração de uma proposta inicial. Como objetivo geral tem-se: desenvolver um modelo de simulação que integre os conceitos da Teoria da Identidade Social no âmbito do Jogo de Autorregulação dos Processos de Trocas Sociais. Como objetivos específicos: identificar em trabalhos relacionados contribuições para o desenvolvimento; elaborar uma proposta inicial para a análise de simulação multiagente. Espera-se que essa pesquisa contribua na análise de características emergentes do comportamento humano em ambientes artificiais que até então não foram investigadas coletivamente.