(untitled) (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2017)
O estabelecimento da comunicação frequentemente é um problema para pessoas com deficiência intelectual. Neste sentido, a Comunicação Aumentativa e Alternativa (CAA) pode ser utilizada para apoiar a realização de um diálogo entre essas pessoas. A CAA se caracteriza por utilizar simultaneamente mais de um canal para realizar a comunicação, sendo os canais sem tecnologia, com baixa ou alta tecnologia. Neste trabalho é realizado um mapeamento sistemático, conduzido nas bases acadêmicas Science Direct, ACM e IEEE, para identificar como a CAA está sendo utilizada em conjunto com dispositivos eletrônicos. O processo de busca retornou 185 trabalhos, no entanto, apenas 39 atenderam aos critérios de inclusão e exclusão aplicados no mapeamento. Nos trabalhos analisados foi identificado maior frequência do uso do tablet como dispositivo, do alto-falante como recurso de hardware, e da imagem como forma de comunicação. Embora os trabalhos objetivavam a comunicação e educação, apenas um deles utilizou a colaboração, os demais optaram por desenvolver suas atividades individualmente. Embora os trabalhos objetivavam a comunicação e educação, apenas um deles utilizou a colaboração, os demais optavam por desenvolver suas atividades individualmente.