(untitled) (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2018)
Neste artigo é proposto Ebenezer, um modelo de computação ubíqua para prevenir acidentes em um ambiente de trabalho inteligente. Sua principal característica é a notificação aos trabalhadores e aos usuários em geral sobre a presença de perigos nos arredores, para evitar riscos de acidentes. A aplicação e validação foram realizadas com os trabalhadores em seus ambientes de trabalho e por especialistas na área de gestão industrial e segurança do trabalho. Uma pesquisa foi aplicada baseada no modelo de aceitação de tecnologia, resultando em 97% de aceitação na facilidade de uso e 100% na utilidade percebida. Os resultados promissores demonstram que a solução é útil, permitindo que esta tecnologia seja aprimorada, para se tornar um acessório de segurança para evitar acidentes com usuários e trabalhadores.