(untitled) (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2018)
A utilização de técnicas de processamento digital de imagens (PDI) é destaque no cenário médico para o diagnóstico automático de patologias. Na área oftalmológica o glaucoma é a segunda principal causa da perda de visão no mundo e não possui cura. Atualmente, existem tratamentos para prevenir a perda da visão, contudo a doença deve ser descoberta nos estágios iniciais. O objetivo principal deste artigo é revisar as metodologias e técnicas de segmentação dos limites do disco óptico e escavação. Essas regiões são utilizadas para o cálculo de métricas para classificação do glaucoma e auxílio aos profissionais da área. Os trabalhos mais recentes publicados na área foram classificados em cinco grupos de acordo com a principal técnica de PDI aplicada: agrupamento, superpixel, contorno ativo, morfologia matemática e redes neurais convolucionais. Além disso, foi realizado um levantamento das principais bases de imagens e métricas de avaliação utilizadas.o utilizadas.