(untitled) (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2018)
Na qualidade de principal agente polinizador, as abelhas são essenciais Ã produção de alimentos para o ser humano e para manutenção dos ecossistemas. Entre as culturas agrícolas utilizadas para o consumo humano, 75% dependem de polinização. Alinhando-se a uma preocupação atual com a sobrevivência das abelhas, este artigo visa identificar padrões de colônias de Apis mellifera a fim de auxiliar o apicultor no manejo e na manutenção de suas colmeias. Nosso método consistiu na aplicação de uma técnica de clusterização em dois datasets reais de colmeias em clima temperado com dados de temperatura, umidade e massa. Foram utilizados três datasets do portal HiveTool.net; dois deles divididos em período frio (outono e inverno) e período quente (primavera e verão) e o terceiro, para efeito comparativo, dividido em períodos mesclando estações frias e quentes: inverno e primavera, e verão e outono. A partir da aplicação do índice Calinski-Harabasz e do algoritmo K-means, identificamos padrões coerentes e associados Ã s transições entre as estações do ano. Além disso, pudemos concluir que a colônia mais forte é mais eficiente ao tentar manter o microclima da colmeia durante o inverno.