(untitled) (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2019)
O uso de aplicativos é importante para suportar os processos de negócios das empresas. No entanto, a maioria desses aplicativos não foi projetada para funcionar de maneira colaborativa. Uma solução de integração orquestra um grupo de aplicativos, permitindo a reutilização de dados e funcionalidades. O desempenho de uma solução de integração depende da configuração ideal do número de threads no motor de execução das plataformas de integração. Atualmente essa configuração depende do conhecimento empírico dos engenheiros de software e portanto tem um impacto direto no desempenho das soluções de integração. O número ideal de threads pode ser encontrado por meio de modelos de simulação. Este artigo apresenta uma metodologia e uma ferramenta para auxiliar na geração de modelos de simulação baseados na teoria das filas a fim de encontrar o número ideal de threads para executar uma solução de integração com foco na melhoria do desempenho. Apresentamos um caso de estudo para demonstrar e experimentos para avaliar nossa proposta.