(untitled) (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2019)
Mesmo apoÌs anos de implantacÌ§aÌƒo e evolucÌ§aÌƒo do voto eletroÌ‚nico, as urnas eletroÌ‚nicas continuam sendo alvo crescente de criÌticas, tanto por parte de especialistas em segurancÌ§a da informacÌ§aÌƒo quanto pela sociedade. Os principais desafios no uso desse tipo de urnas saÌƒo garantir a transpareÌ‚ncia, a auditabilidade e a confiabilidade do sistema de votacÌ§aÌƒo, ao mesmo tempo em que garante-se tambeÌm a integridade, a confidencialidade e a privacidade dos votos. No sistema brasileiro, entretanto, os principais pontos criticados saÌƒo exatamente a pouca transpareÌ‚ncia e a restrita auditabilidade das urnas, que nos poucos casos em que foram concedidos aÌ€ sociedade civil fora de periÌodos eleitorais, levaram a descobertas de falhas de segurancÌ§a. NaÌƒo eÌ surpresa, portanto, que isso, somado aÌ€ atual impossibilidade de se auditar os resultados eleitorais, coloque em cheque a confiabilidade no sistema. Neste survey, noÌs apresentamos e analisamos a evolucÌ§aÌƒo dos sistemas de votacÌ§aÌƒo eletroÌ‚nica com o objetivo de criar uma linha do tempo e discutir falhas de segurancÌ§as e desafios em aberto. TambeÌm identificamos e discutimos questoÌƒes importantes a serem respondidas para que um sistema baseado em urnas eletroÌ‚nicas possa, de fato, ser um dos principais mecanismos de eleicÌ§aÌƒo de representantes em uma democracia.