(untitled) (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2019)
Background. A modelagem de aspectos arquiteturais do sistema é uma atividade essencial no desenvolvimento de software. Nesse contexto, os desenvolvedores trabalham em paralelo colaborando para definir modelos de software, por exemplo, diagramas de classes. Problema. Embora muitas ferramentas de modelagem de software tenham sido propostas, há uma falta de recursos de colaboração distribuída. Solução. Este estudo propõe o C-SAMT, uma ferramenta da Web para modelagem colaborativa de diagramas de classes UML. Os desenvolvedores podem se beneficiar do uso do C-SAMT ao executar tarefas de modelagem, como a criação de modelos de domínio em paralelo e de forma colaborativa. Avaliação. Foram recrutados 20 profissionais da indústria para realizar uma avaliação qualitativa da ferramenta através de um questionário. Resultados. A maioria dos profissionais (85%, 17/20) concordaram totalmente que o canal de comunicação da ferramenta funcionou adequadamente, eles também (80%, 16/20) concordaram totalmente que os modelos gerados colaborativamente com a C-SAMT resultaram em um pequeno número de conflitos, e eles também (90%, 18/20) perceberam ganhos de produtividade aprimorados usando a ferramenta proposta. Conclusão. A C-SAMT forneceu um ambiente colaborativo que foi avaliado positivamente pelos desenvolvedores, os quais relataram que a C-SAMT tinha um bom canal de comunicação entre os membros da equipe.