(untitled) (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2019)
Sistemas de Lousas Eletrônicas são utilizados em hospitais para gerenciamento de tarefas e apresentação de alertas sobre o estado de saúde dos pacientes internados. Em ambiente crítico como o de atendimento de emergência, onde profissionais atuam sob pressão, sistemas de alertas contribuem com a visualização de informações, que devem ser compartilhadas entre a equipe de saúde para tomada de decisão. Este artigo apresenta a aplicação prática de uma ontologia de domínio no desenvolvimento de um sistema de alertas para lousa eletrônica no Hospital Universitário de Maringá-PR. O modelo proposto utiliza uma camada ontológica para identificar, avaliar e disparar alertas para os profissionais de saúde. A ontologia foi definida pelo mapeamento do esquema de banco de dados do sistema e complementada com o conhecimento de especialistas de enfermagem que atuam no atendimento de emergência do Hospital. O uso da ontologia foi avaliada com base na tarefa de analisar e definir a emissão dos alertas na lousa, considerando o tempo de resposta e utilidade dos alertas emitidos. Os resultados indicam que o uso da ontologia contribui na definição e emissão de alertas, no entanto se faz necessário a utilização de um hardware com boa capacidade de processamento e memória. As avaliações positivas com usuários em ambiente real indicam que os alertas emitidos na lousa são úteis e contribuem nas atividades dos profissionais em saúde.