(untitled) (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2019)
Os portadores de deficiência visual enfrentam inúmeros obstáculos em seu processo de inclusão na sociedade. A visão computacional pode ser usada para uma maior qualidade de vida aos portadores de deficiência visual, contribuindo com a acessibilidade dos locais onde eles frequentam, além de auxiliar na resolução de dificuldades encontradas em seu cotidiano. Este trabalho apresenta uma ferramenta baseada em visão computacional e reconhecimento de imagem para assistir pessoas com deficiência visual na contextualização em ambientes fechados. A ferramenta funciona da seguinte maneira: o usuário tira uma foto ρ utilizando uma aplicação móvel; Ï é enviada para o servidor; Ï é comparada com imagens previamente cadastradas; o servidor retorna os metadados da foto mais parecida com Ï; finalmente, a aplicação móvel retorna o áudio para o usuário baseado nos metadados. O teste de similaridade entre as imagens do banco de dados e Ï é baseado na busca do vizinho mais próximos nos pontos chaves extraídos das imagens através de descritores SIFT. Três experimentos foram realizados para identificar a utilidade da ferramenta. Acredita-se que a solução proposta é de baixo custo e uma abordagem conveniente que pode utilizar a infraestrutura de TI existente, e.g., redes sem fios, e não exige nenhuma adaptação física no ambiente onde a aplicação será utilizada.