(untitled) (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2019)
Este trabalho apresenta a aplicação de um modelo de Monitoramento Adaptativo da Pesca em conjunto com técnicas de clusterização de dados mistos relativos Ã registros de atividade pesqueira na bacia Araguaia-Tocantins entre 2016 e 2017. Os registros de dados dos desembarques pesqueiros foram obtidos por meio do Sistema Integrado de Estatística Pesqueira (SIEPE), que se apresenta como uma proposta de ferramenta capaz de dinamizar o processo de coleta e análise de dados das bacias pesqueiras da Região Amazônica. Por meio da interface de exploração de dados do SIEPE diversas variáveis categóricas e numéricas foram extraídas. A partir da aplicação do algoritmo k-prototypes, revelou-se que as variáveis numéricas mais expressivas no estudo foram o rendimento da pesca e potência do motor da embarcação, enquanto que as variáveis categóricas mais expressivas foram, nome popular espécie e ambiente de pesca. Estas variáveis devem ser levadas em consideração em programas de monitoramento da pesca na bacia Araguaia-Tocantins, bem como o uso do SIEPE para apoiar a gestão pesqueira em diferentes escalas.