(untitled) (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2020)
Os problemas de entrega e coleta tratam das situações onde objetos são entregues (ou coletados) em casos práticos. Por exemplo, coleta de lixo sólido, serviços postais e remoção de neve. Eles podem ser modelados como o conhecido Problema do Carteiro Chinês em grafos mistos (PCCM). O PCCM é um modelo justo para o problema de entrega e coleta, pois seu objetivo é cobrir todos os links de um grafo misto com um custo mínimo. O objetivo deste artigo é desenvolver um algoritmo baseado na Otimização por Colônia de Formigas e aplicá-lo to solução do PCCM. O PCCM é inicialmente convertido em um Problema do Caixeiro Viajante (PCV) equivalente e então resolvido para esta segunda instância. Os resultados foram promissores e comparáveis a alguns outros algoritmos. Foram encontrados resultados próximos da solução ótima em alguns casos.