(untitled) (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2020)
O aprendizado de máquina (ML) tornou-se uma tecnologia emergente capaz de resolver problemas em muitas áreas, incluindo educação, medicina, robótica e aeroespacial. O ML é um campo específico de inteligência artificial que projeta modelos computacionais capazes de aprender com os dados. No entanto, para desenvolver um modelo de ML, é necessário garantir a qualidade dos dados, pois os dados do mundo real são incompletos, ruídosos e inconsistentes. Este artigo avalia métodos avançados de tratamento de dados ausentes usando algoritmos ML para classificar o desempenho de estudantes do ensino médio do Instituto Federal de Goiânia como no Brasil. O objetivo é fornecer uma ferramenta computacional eficiente para auxiliar o desempenho educacional que permite aos educadores verificar a tendência do aluno a reprovar. Os resultados indicam que o método de ignorar e descartar supera outros métodos de tratamento de dados ausentes. Além disso, os testes revelam que a Otimização Mínima Sequencial, Redes Neurais e Bagging superam os outros algoritmos de ML, como Naive Bayes e Árvore de Decisão, em termos de precisão de classificação.