(untitled) (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2020)
Este trabalho aborda um estudo sobre a descoberta de conhecimento aplicada no chat de um jogo massively multiplayer online (MMO). Para isso, utilizou-se a ferramenta Text Mining Suite, onde o processo de descoberta de conhecimento, além da mineração de textos, é baseado na criação de conceitos definidos por uma pessoa que possui algum entendimento acerca dos textos Ã serem analisados. Também como forma complementar a pesquisa, foi utilizada a ferramenta de mineração de textos Sobek, como suporte Ã Text Minig Suite para a criação de conceitos. Esse artigo propõe uma metodologia experimental para a aplicação da descoberta de conhecimento em dados textuais gerados a partir de conversas dos jogadores. Com essa metodologia, avaliamos os resultados de três testes. O primeiro teste envolveu a ferramenta Text Mining Suite para extrair conhecimento da base de dados textuais, no segundo teste foi utilizada a ferramenta Sobek para extrair os conceitos do texto, por fim, o último teste agregou as duas ferramentas. Uma análise quantitativa possibilitou a apresentação da qualidade dos resultados da mineração de textos. Observou-se uma melhora nos resultados, um ganho de conhecimento quando as ferramentas Text Mining Suite e Sobek foram utilizadas, em conjunto, para o processo da descoberta de conhecimento.