(untitled) (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2020)
Mensurar o crescimento de microrganismos é de grande importância na microbiologia. A metodologia para avaliação de crescimento, embora simples e de baixo custo, possui algumas desvantagens, como ser um processo repetitivo, demandar elevado tempo, e sobretudo, seus resultados dependerem da observação do analista e tratarem crescimentos irregulares de forma subjetiva. Desta forma, objetivou-se desenvolver e validar uma aplicação que visa auxiliar na quantificação de áreas em microbiologia por meio de imagens digitais, a fim de disponibilizar uma alternativa ao método convencional. PAImagem foi desenvolvido utilizando a linguagem de programação Java, concebido a partir de um design dirigido por objetivos, com critérios de qualidade da Interface Humano-Computador. A validação da ferramenta deu-se a partir do acompanhamento do crescimento do fungo Glomerella cingulata, realizado com réguas e pela captura de imagens. Adquiriu-se dados a cada 24h por 14 dias, avaliando condições normais e adversas de crescimento. Através do coeficiente de Pearson, foi observada uma elevada correlação (R=0,99) entre o raio medido por régua, e o calculado a partir da área obtida pelo PAImagem. A presente ferramenta mostrou ser de grande validade para o uso em pesquisas envolvendo microrganismos, otimizando o tempo de ensaios em laboratórios.