(untitled) (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2021)
A comunicação é essencial para o estabelecimento de relações sociais entre os seres humanos. A comunicação pode usar recursos de tecnologia da informação por meio de comunicação aumentativa e alternativa para fornecer a inclusão social de pessoas com deficiência intelectual. Esta pesquisa apresenta a elicitação de requisitos para promover a comunicação e inclusão social de crianças com deficiência intelectual por meio da evolução de um sistema de comunicação aumentativo e alternativo. A metodologia é baseada no processo de engenharia de software do Agile Unified Process e no processo HCI de design centrado no usuário. Os resultados obtidos incluem os testes de usabilidade da ferramenta, a elicitação dos requisitos e os protótipos não funcionais da evolução da ferramenta. As contribuições da pesquisa consistem na definição de requisitos por meio de bases literárias, entrevistas, testes de usabilidade e construção de protótipos não funcionais da evolução do sistema.