(untitled) (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2020)
O uso de bots sociais com fins políticos tem se tornado uma preocupação cada vez mais relevante e tem levantado alertas sobre o impacto nas discussões democráticas. Este trabalho apresenta um estudo de caso sobre o uso de bots nas discussões políticas durante o período do segundo turno das eleições brasileiras de 2018, visando construir um modelo de detecção automática para bots e comparando o uso de algoritmos de inteligência artificial explicáveis e não-explicáveis. Primeiramente foi construído um conjunto de dados rotulando manualmente contas entre bots e humanos. Então foram aplicados algoritmos de regressão linear, árvores aleatórias, Bayesiano ingênuo, multilayer perceptron e random forest. Foi identificado que mesmo algoritmos mais simples e explicáveis como árvore aleatória têm um desempenho semelhante a algoritmos mais complexos como random forest. Utilizando apenas características do usuário, foi possível identificar mais de 46% dos bots, porém todos modelos apresentaram uma precisão não maior que 52% nessa tarefa.