(untitled) (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2021)
Os Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVA) estão cada vez mais presentes nas instituições de ensino, visto que consistem em mais um recurso para melhorar a comunicação entre alunos e professores. Embora esses sistemas não sejam novos, poucos estudos têm avaliado a performance e o consumo de energia dos mesmos. Avaliar a relação entre a performance e o consumo de energia dos AVAs é essencial para solucionar questões tanto na fase de implementação de um novo projeto quanto na ampliação ou atualização da infraestrutura já existente. Portanto, este trabalho visa avaliar o desempenho e o consumo de energia do ambiente MOODLE, plataforma que fornece suporte a AVAs, utilizando dois sistemas de nuvens privadas, o Apache CloudStack e OpenStack. Uma metodologia é proposta para proporcionar a realização de tais experimentos através de medições. Um estudo de caso foi realizado para ilustrar a aplicabilidade da metodologia em um ambiente real com o Moodle configurado tanto no Apache CloudStack quanto no OpenStack. Os resultados revelaram que o desempenho e também o consumo de energia são diferentes entre os dois sistemas. Por exemplo, nos experimentos realizados, o OpenStack apresentou um maior consumo de energia quando comparando ao Apache CloudStack por demandar um maior tempo de resposta.