(untitled) (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2021)
A cada dia uma quantidade enorme de dados é gerada de sistemas gerenciados por informações. Geralmente esta informação é armazenada em banco de dados ou event logs. Mineração de processos pode utilizar esta informação para prover conhecimento útil para empresas. O objetivo deste trabalho é produzir event logs de diferentes cenários de simulação e analisá-los utilizando mineração de processos. Estes cenários tentam simular atividades contidianas em um ambiente de escritório. Um exemplo é o cenário de recurso fuzzy que tenta simular a incerteza inerente em atividades realizas por humanos. Para alcançar este objetivo algumas ferramentas open-source foram utilizadas. CPN Tools foi utilizada para construir e simular a Workflow net baseada na rede “Handle Complaint Process” e gerar os event logs durante as simulações. ProM foi utilizado para aplicar os algoritmos de process discovery e conformance checking nos event logs gerados. O algoritmo utilizado foi o Inductive Visual Miner. A comparação entre os cenários mostrou uma diferença significativa entre os tempos de execução devido ao propósito de cada cenário. Com este tipo de simulação de cenários, donos de negócios podem realizar simulações de possíveis cenários de sua empresa e estimar melhores deadlines para seus clientes.