(untitled) (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2021)
O LoraWAN é uma rede de longa distância com baixo consumo energético utilizada globalmente na comunicação da Internet das Coisas. Neste trabalho é avaliada a confiabilidade e o alcance da rede LoraWAN pública instalada na cidade de Caxias do Sul/RS, realizando testes em diferentes locais e com alterações no fator de espalhamento e no tamanho do payload. Como resultados obtidos, verificou-se que a localização e a variação do fator de espalhamento interferiram na taxa de recebimento de quadros, enquanto o tamanho do payload não impacta nesse percentual.