(untitled) (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2021)
Em ferramentas de aprendizagem colaborativa apoiada por dispositivos móveis, trocas de mensagens são realizadas pelos usuários para apoiar a construção coletiva de conhecimento pelos membros de um grupo. O registro das atividades ocorridas no grupo pode fornecer indícios de como ocorre a evolução da aprendizagem. Mecanismos de coordenação em conjunto com técnicas de learning analytics podem ser utilizados em ambientes de ensino, para apoiar o professor na coordenação, possibilitando-o adaptar suas propostas pedagógicas. Essa pesquisa visa identiï¬car os mecanismos de coordenação para ambientes colaborativos de ensino-aprendizagem móvel, bem como aplicá-los Ã modelagem de um sistema (EZClass) com ênfase na coordenação do professor em um ambiente virtual de aprendizagem. Os mecanismos são representados por meio de requisitos funcionais e são utilizados na deï¬nição do sistema EZClass. O EZClass surge com a proposta de auxiliar o professor na coordenação de atividades em um ambiente virtual de aprendizagem, de modo que o professor possa tomar decisões com base nos indicadores apresentados, permitindo-o adaptar sua proposta pedagógica para melhor atender a demanda dos alunos.