(untitled) (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2021)
A crescente demanda por energia elétrica tem incentivado consumidores a investirem em geradores conectados junto Ã s instalações consumidoras. Esse tipo de geração é conhecido como geração distribuída (GD). A GD apresenta vantagens, porém pode trazer alguns inconvenientes como o risco de alimentar um trecho de rede durante uma manutenção (operação ilhada). Para impedir que isso ocorra, as GDs devem possuir proteções que permitam identificar a perda de conexão com a rede. Entre os principais métodos de identificação de ilhamento estão os relés de salto de vetor. Estudos direcionados a detecção de ilhamento podem ser realizados utilizando diversos softwares, entre eles, pode-se citar, o MATLAB/SIMULINK. Porém, não há na literatura um documento que descreva com clareza como implementar uma simulação de detecção de ilhamento pelo método de salto de vetor utilizando MATLAB/SIMULINK. Esse trabalho tem como contribuição fornecer uma orientação detalhada dessa implementação utilizando máquina síncrona servindo como guia para alunos que desejam iniciar estudos em geração distribuída.