(untitled) (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2021)
Com o avanço das tecnologias móveis e melhorias nos dispositivos sem fio tornou-se possível solucionar problemas no âmbito social das cidades e proporcionar uma gama de alternativas para melhorar e implementar cada vez mais ambientes inteligentes, facilitando a vida cotidiana. Isso também se aplica Ã s cidades inteligentes assistivas, que tem como objetivo proporcionar maior acessibilidade Ã s pessoas com deficiência (PCDs), com necessidades especiais ou idosos, por meio de recursos computacionais que possibilitam diminuir ou sanar uma necessidade encontrada proporcionando mais conforto, acessibilidade e oportunidades. Este artigo apresenta um mapeamento sistemático que relaciona artigos que visam ampliar a acessibilidade e melhorar a qualidade de vida das pessoas com deficiência em cidades inteligentes assistivas. Esta pesquisa baseou-se em seis fontes de dados gerando um total de 93.998 artigos. Destes, após cinco etapas de filtragem e classificação resultaram em 21 artigos selecionados de acordo com o propósito desta pesquisa. Constatou-se que 47,6% destes trabalhos visam a segurança via monitoramento para facilitar a locomoção e acessibilidade diária dos PCDs. Verificou-se que 9,5% dos artigos abordam a comunicação e 28,6% visam tanto a comunicação do usuário quanto sua segurança. O entretenimento foi o tema central de 14,3% dos artigos selecionados.