(untitled) (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2022)
O estudo e implementacÌ§aÌƒo de redes de sensores sem fios eÌ um campo emergente da eletroÌ‚nica que estaÌ muito interligado com a internet das coisas. Juntas essas duas tecnologias possibilitam a recolha e transmissaÌƒo de dados em cenaÌrios ondes redes comuns naÌƒo saÌƒo adequadas. Entretanto, devido aÌ€s limitacÌ§oÌƒes usuais que saÌƒo impostas aos equipamentos usados, a conservacÌ§aÌƒo de energia se torna indispensaÌvel para a sua utilizacÌ§aÌƒo. Por conta disso, foram criados diversos mecanismos para reducÌ§aÌƒo no consumo de energia, uma grande parte das quais passa pela implementacÌ§aÌƒo de novos protocolos MAC. Este artigo explica como podem ser feitas implementacÌ§oÌƒes desse tipo de protocolo em um simulador, o que permite que se avalie o seu desempenho sem os custos associados com estudos no mundo real. Para tanto, foram comparados os simuladores mais comuns usados neste campo de estudo e o OMNeT++ foi escolhido como o mais adequado. Depois disso foi feita uma demonstracÌ§aÌƒo praÌtica de como implementar um protocolo MAC nesse simulador e os resultados da simulacÌ§aÌƒo foram analisados.