(untitled) (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2022)
O gerenciamento de riscos é um dos principais fatores atribuídos ao sucesso dos projetos porém, muitos não auferem os resultados esperados por falhas na etapa de planejamento. A utilização de ferramentas de quantificação de riscos usualmente é baixa e, devido Ã natureza singular dos projetos, torna-se difícil a utilização de dados históricos. Portanto, a consulta de um especialista é essencial para o planejamento de risco, embora tal opinião possa conter um alto grau de incerteza. Esse trabalho propõe uma metodologia que utiliza a Lógica Fuzzy e permite a estimação da probabilidade de ocorrência de riscos na análise quantitativa pelo levantamento de seus atributos, com base na opinião especializada, reduzindo a subjetividade. Por intermédio da sua aplicação em um estudo de caso, verifica-se que, em média, a probabilidade informada pelo especialista com base na sua experiência difere em 9,58% daquela encontrada pelo cálculo do valor através da extração dos atributos. O método mostra-se eficaz, portanto, na redução da subjetividade pois extrai e calcula fatores que pesam na escolha da probabilidade, melhorando a avaliação dos riscos.