(untitled) (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2022)
Uma vez que o acesso Ã s tecnologias digitais vem aprimorando as formas como a sociedade realiza suas funções desde as mais simples até as mais complexas, é esperado também que esse avanço auxilie nas tarefas operacionais de áreas profissionais. Nesse sentido o uso da Realidade Virtual que também está em constante evolução no mercado mundial, pode se tornar uma ferramenta poderosa de simulação e treinamento para aplicações em áreas como medicina, engenharia e arquitetura e não apenas como entretenimento onde é comumente utilizada. Considerando essa perspectiva, a área de Medicina Nuclear por se tratar de uma parte integral e essencial no serviço de procedimentos radiodiagnósticos e radioterapêuticos, exige um treinamento muito sucinto por se tratar de uma atividade que inclui a manipulação de elementos que contém radiação ionizante, que pode oferecer sérios riscos Ã saúde. Portanto o presente trabalho tem como objetivo desenvolver uma ferramenta interativa digital baseada em Realidade Virtual para simular os procedimentos operacionais de um laboratório de radiofarmácia. Para este fim, será utilizado o software Unity 3D juntamente com um capacete de realidade virtual, para desenvolvimento do ambiente virtual e interações, contando com uma similaridade Ã laboratórios reais de radiofarmácia. A proposta visa aprimorar e auxiliar o treinamento de profissionais da medicina nuclear reduzindo potencialmente os custos e periculosidade de uma prática em ambiente real. Palavras-Chave: Realidade Virtual; Unity 3D; Radiofarmácia; Medicina Nuclear.