(untitled) (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2010)
Este artigo descreve o Sistema Multiagente (SMA) proposto para monitorar a conversação na ferramenta de bate-papo da Comunidade Virtual do Muzar (CV-Muzar). Para tanto, são analisados os marcadores conversacionais e sua aplicação em ambientes de conversação síncrona, com vistas a propor mecanismos de compensação para os déficits de comunicação identificados. O SMA proposto conta com cinco agentes cooperativos que monitoram as conversas em tempo real e interferem na interface de conversação para aconselhar e, se necessário, advertir o participante.