(untitled) (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2022)
O objetivo deste trabalho é tipificar os municípios produtores de bovinos de corte do bioma Mata Atlântica a partir de dados do Censo Agropecuário 2017 e empregando técnicas de aprendizado de máquina. Tabulações especiais do censo foram necessárias para agregar os estabelecimentos agropecuários por município, com ênfase nas características técnicas dos sistemas de produção pecuária. Identificaram-se quatro grupos de municípios segundo os padrões de produção do bioma: dois grupos de alta tecnologia, um deles com destaque para confinamento; um grupo de tecnologia intermediária e outro de baixa tecnologia. O mapeamento dos distintos padrões de produção ao longo do território pode apoiar ações de pesquisa, de transferência de tecnologia e de desenvolvimento mais apropriadas Ã s diferentes situações dos produtores.