(untitled) (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2022)
O mercado de capitais tem crescido a cada dia e desempenhado um importante papel entre as pessoas físicas que querem investir e as empresas que precisam capitalizar-se para expandir o seu negócio. Em especial, o investimento no mercado de ações é uma das formas mais rápidas e atrativas de obter lucros consideráveis em um curto espaço de tempo. Porém, devido a grandes variações e oscilações neste tipo de mercado, os investidores estão sujeitos Ã riscos que podem acarretar também em grandes prejuízos. Neste artigo propõe-se a implementação de um arcabouço metodológico contendo 3 etapas: Extração de Dados, Estratégias de negociação e a Análise de Resultados. Durante as simulações, avaliou-se dados de cotações 8 índices globais, para um período de 1.000, para a avaliação de 10 propostas de estratégias de negociação baseadas na Teoria das Ondas de Elliott utilizando os movimentos (Rompimento e Correção) acrescidos de indicadores técnicos de tendências de preço e volume. Serão apresentados para cada um dos 8 índices avaliados o gráficos das séries de preço de fechamento e um tabela contendo os retorno financeiro acumulado em percentual (%) por estratégia de negociação. Os resultados mostram como o uso de indicadores técnicos podem ajudar a minimizar perdas e maximizar os gatilhos que geram lucro.