(untitled) (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2022)
Os últimos anos têm apresentado um crescimento maciço em quantidade de dispositivos, tráfego de dados e quantidade de informações produzidas na Internet. A nova geração de telefonia móvel, a 5G, tem sido pensada para viabilizar este crescimento e proporcionar a interoperabilidade necessária. Para isto, várias tecnologias serão necessárias neste novo padrão, dentre elas, a comunicação Dispositivo-a-Dispositivo (D2D), pela qual dispositivos podem atuar como intermediários na comunicação entre a estação base e um outro nó. Isto possibilita aumento de vazão e extensão de conectividade da rede, mas gera aumento nas transmissões. Este trabalho realiza simulações que estudam como este aumento impactará no consumo energético dos nós encaminhadores. Identificamos alguns cenários em que a inserção dos encaminhadores aumenta o consumo energético da rede e, outros, em que diminui, dependendo da quantidade.