(untitled) (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2022)
A deficiência visual afeta cerca de 3,4% da população brasileira, ou seja, cerca de 443 mil pessoas. Dentre os diversos problemas enfrentados por elas, destaca-se o uso do dinheiro, para o qual dependem do auxílio de pessoas conhecidas para realizar a identificação das cédulas. Neste sentido, este trabalho teve como objetivo desenvolver um aplicativo para smartphones que as auxilie no reconhecimento de cédulas de dinheiro em Real. Para realizar o reconhecimento das imagens das cédulas de dinheiro em Real foram utilizadas as Redes Neurais Artificiais, que vêm ganhando visibilidade quando se trata de reconhecimento de padrões em imagens. Como resultados obtidos, destaca-se que o modelo reconhecedor de cédulas de dinheiro teve uma assertividade de 95% sobre o dataset de teste. Um processo de avaliação do aplicativo desenvolvido foi realizado com cinco usuários com deficiência visual, que utilizaram-no e responderam questões a fim de mensurar o seu nível de satisfação em relação ao uso do aplicativo.