(untitled) (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2022)
Neste trabalho, propõe-se um novo algoritmo de filtragem de partículas para a estimativa da volatilidade de preços no mercado financeiro a partir do modelo de volatilidade estocástica com alavancagem. Este método é baseado em um filtro de partículas Rao-Blackwellizado, diferindo de métodos anteriores por usar uma aproximação discreta para a função de importância ótima, sendo esta intratável. O desempenho do novo método foi avaliado por meio de simulações numéricas utilizando dados sintéticos, nos quais o algoritmo proposto se mostrou melhor que o estado da arte em termos de métricas de desempenho.