(untitled) (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2023)
Classificado como um problema de otimização combinatória NP-difícil, que em geral despende um esforço computacional inaceitável quando da determinação de soluções ótimas e exatas, o problema da mochila, assim como as suas variações, tem sido usualmente endereçado por intermédio de algoritmos heurísticos e meta-heurísticos, capazes de estabelecer resultados aproximadamente ótimos a um custo de processamento admissível. Sendo assim, e considerando a assiduidade com que métodos fundamentados em comportamentos biológicos e evolucionários têm sido admitidos Ã sua resolução, este estudo propõe aplicação de uma meta-heurística inspirada da relação ecológica de predação do gato em relação ao rato, Ã obtenção de soluções aproximadas para o problema da múltipla mochila 0-1, e observa, por intermédio de uma avaliação empírica que incluiu uma análise estatística não paramétrica dos resultados, que o algoritmo sugerido foi capaz de alcançar soluções equivalentes ou mais adequadas do que as determinadas por outros métodos de otimização combinatória.