(untitled) (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2023)
Em períodos de frio intenso, pacientes ou seus familiares fazem uso de aquecedores elétricos não permitidos que sobrecarregam e potencializam os riscos Ã s instalações elétricas hospitalares, podendo provocar o desligamento de disjuntores, superaquecimento de cabos, tomadas e conectores elevando os riscos de incêndio e danos permanentes Ã estrutura física. Este artigo traz um método não invasivo de monitoramento, buscando detectar variações de corrente relativas ao consumo de aquecedores elétricos e informar quanto este for ligado. O sistema usa uma placa Texas Instruments TM4C1294XL que captura e envia amostras desta corrente via interface Ethernet a um computador, onde um programa na linguagem Python classifica as ocorrências em eventos, armazena em banco de dados e disponibiliza uma interface web a fim de alertar os responsáveis para atuarem em medidas de minimização dos riscos. Além disso, limites são estabelecidos para as correntes de fase e de fuga para que possa ser informado quando as mesmas apresentam risco Ã instalação ou ao paciente. Testes confirmaram a eficiência do monitoramento na detecção da ligação de aquecedores elétricos mesmo em conjunto de outras cargas no circuito, mostrando que é possível supervisionar a rede elétrica de forma não invasiva e detectar a ligação de aparelhos indesejados/não permitidos.