(untitled) (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2023)
Os sistemas de posicionamento global se tornaram muito populares, ajudando na localização de pessoas e até de objetos. Atualmente, com maior especificidade, os serviços de localização interna estão adquirindo mais relevância. Apesar dos desenvolvimentos recentes, a tecnologia para localização interna ainda é incipiente, demandando melhores precisões, menores custos e maior praticidade. Assim, com o objetivo de melhorar a qualidade dos sistemas de posicionamento interno, este artigo propõe uma estratégia de posicionamento dos beacons, um filtro para seleção de RSSI e um algoritmo de busca. A metodologia que utilizamos inclui experimentos com dois tipos de beacons e a técnica da trilateração. Os resultados que obtivemos reduziram o tempo e a complexidade de calibração da fase offline dos sistemas. No entanto, a exatidão da localização está relacionada Ã precisão da estimativa de distância. Por isso, verificamos que existem oportunidades de melhorias na precisão quando se decide utilizar a potência de sinal de beacons como a principal tecnologia de um sistema de posicionamento interno.