(untitled) (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2023)
Apesar da importância do setor de restaurantes, presente em todos os 5570 municípios brasileiros, observa-se problemas recorrentes. As principais dificuldades são o desperdício alimentar, segurança alimentar, falta de mão de obra qualificada, consumo elevado de energia, gerenciamento de estoque e controle e monitoramento de equipamentos. A utilização de tecnologias para automação de processos, coleta de dados e suporte na tomada de decisões pode possibilitar o desenvolvimento e gerenciamento desses estabelecimentos. Neste trabalho, objetiva-se mapear soluções que utilizem Internet das Coisas na área de restaurantes. Para isso, o método de pesquisa utilizado foi a revisão sistemática de literatura. Os resultados mostram que o setor de hospitalidade compõe uma fatia importante da economia dos países, mas que ainda possui dificuldades em gerenciar questões relevantes como desperdício e segurança alimentar. Por essas e outras necessidades, a aplicação de tecnologias em evolução, como é o caso da Internet das Coisas, pode se tornar uma ferramenta útil para o desenvolvimento de restaurantes.