(untitled) (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2024)
Com o avanço tecnológico, sistemas cada vez mais complexos surgem, impulsionando a busca incessante por métodos de controle mais eficazes. Neste estudo, será explorado o controle de dois ambientes do Gymnasium: o LunarLander e o CartPole. O LunarLander representa uma simplificação da autonomia de veículos, enquanto o CartPole está intimamente ligado Ã robótica. O objetivo é aplicar o controle Preditivo Baseado em Modelo (MPC) e o controle Proporcional-Integral-Derivativo (PID) a esses ambientes, visando alcançar seus objetivos específicos. As técnicas empregadas demonstraram sucesso no controle dos ambientes, destacando a eficácia desses métodos em desafios complexos. Além disso, este estudo aborda diversos conceitos de engenharia, desde fundamentos físicos até identificação de sistemas, aproveitando-se de pacotes de Python para oferecer uma abordagem acessível tanto Ã academia quanto Ã indústria. Essa análise multidisciplinar promete contribuir significativamente para o avanço do conhecimento e aplicação prática no campo do controle de sistemas complexos.