(untitled) (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2024)
Background: A implantação da infraestrutura 5G é um dos vetores para novos cenários de aplicação, pois permite maior largura de banda de dados, baixa latência e cobertura de sinal abrangente. Este sistema de comunicação suporta várias aplicações verticais, como saúde inteligente, cidades inteligentes, redes inteligentes e sistemas de transporte. No entanto, essas aplicações trazem novos desafios para as redes 5G devido a requisitos específicos para esses cenários. Além disso, como tecnologias baseadas em software, incluindo fateamento de rede, redes definidas por software, virtualização de funções de rede e computação de borda de acesso múltiplo, são parte fundamental da arquitetura 5G, a rede pode expor essas aplicações a novas preocupações de segurança e privacidade. Resultados: Este estudo resume a literatura existente sobre a segurança das aplicações verticais do 5G. São destacadas vulnerabilidades, ameaças, ataques e soluções para as aplicações verticais do 5G. Foi realizado um mapeamento sistemático da literatura para discutir os desafios de segurança e privacidade em relação Ã s aplicações verticais do 5G. Foram revisados 389 artigos de um total de 2.349, identificados por meio de uma busca, e foram discutidas vulnerabilidades, ameaças, ataques e soluções para as aplicações verticais em 5G. Conclusões: Cidades inteligentes, Indústria 4.0, transporte inteligente, serviços públicos, redes inteligentes e saúde inteligente são aplicações verticais com preocupações relevantes de segurança. Foi observada a necessidade de mais pesquisas, uma vez que 5G e as aplicações verticais evoluem continuamente.