(untitled) (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2025)
A implementação eficiente de redes neurais em hardware, especialmente usando redes-em-chip para interconexão de redes neurais pulsantes em chips neuromórficos, é um avanço significativo em sistemas computacionais que imitam o cérebro humano. Este estudo realiza uma revisão sistemática sobre a integração dessas tecnologias em chips neuromórficos, usando a metodologia PRISMA para analisar diversos estudos e comparar diferentes abordagens em hardware. Os resultados destacam a importância de soluções eficientes em energia e desempenho para inteligência artificial. Apesar dos desafios técnicos, a computação neuromórfica está evoluindo rapidamente, com potencial para impulsionar várias tecnologias emergentes. Os desafios incluem explorar modelos de neurônios, técnicas de aprendizagem e estratégias de interconexão e roteamento para melhorar a eficiência e desempenho.