(untitled) (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2025)
A ocultação de informações tem sido abordada em vários estudos. Quando a informação é ocultada em imagens digitais, pode ser realizada em três domínios: domínio espacial (espaço original dos pixels da imagem), domínio da frequência (ou domínio transformado, como o domínio da Transformada Cosseno Discreta) e domínio da imagem comprimida. No último caso, pode-se citar a inserção de dados em imagens comprimidas por quantização vetorial (QV). Este artigo aborda o problema da partição do dicionário de código no cenário de inserção de marca d’água invisível em imagens digitais comprimidas por QV. Neste artigo, duas técnicas são investigadas para fins de partição: o algoritmo PSO (Particle Swarm Optimization) e o EFA (Enhanced Fireworks Algorithm) como alternativas ao Algoritmo Genético. O desempenho das técnicas é avaliado com relação ao tempo de execução dos algoritmos. A robustez da marca d’água contra uma variedade de ataques é avaliada para dicionários de código particionados com os algoritmos mencionados.