(untitled) (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2025)
Qualidade de Serviço (QoS) engloba tecnologias utilizadas em redes de computadores para garantir um desempenho confiável de aplicativos. Consequentemente, as principais métricas de desempenho de QoS são a vazão, o atraso, o jitter e a taxa de perda de pacotes. Um problema com relação Ã s redes de computadores é encontrar um ambiente ideal que garanta os requisitos mínimos de QoS, principalmente no home office. Portanto, este trabalho analisou o desempenho de uma rede de computadores em dois contextos, com e sem máquinas virtuais. Dessa forma, foi utilizado o Iperf3 para gerar tráfego de duas maneiras: originado de um cliente Iperf3 em uma máquina real; e originado de um cliente Iperf3 instalado em um SO virtualizado. Os testes utilizaram conexões UDP para dois servidores Iperf3: local (LAN) e remoto (WAN). O objetivo disso foi diferenciar serviços que requerem alta vazão dos que necessitam de atraso mínimo. As métricas de QoS utilizadas foram vazão, atraso, jitter e taxa de perda de pacotes. Os resultados destacaram a importância de minimizar a perda de pacotes para garantir uma comunicação eficiente, especialmente em serviços como entrega de e-mails e transferência de arquivos.