(untitled) (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2025)
A consulta em código fonte representa um importante recurso para auxiliar desenvolvedores na compreensão de programas, bem como em atividades de refatoração, especialmente em grandes repositórios de código. Este trabalho apresenta um processo que busca facilitar a recuperação de informação, utilizando técnicas de consultas não estruturadas em código fonte. O processo apresenta arquivos classificados por ordem de importância com base nas características da linguagem de programação e nas preferências definidas pelos desenvolvedores. Foram realizadas duas instanciações do processo, nas linguagens de programação Java e AspectJ, demonstrando a aplicação do processo e como ele pode facilitar a identificação das informações recuperadas.