Uma Aplicação da Realidade Aumentada no Ensino de Modelagem dos Sistemas Estruturais (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2010)
Muitos estudos mostram que os estudantes aprendem mais quando diversas técnicas de ensino são utilizadas e que alguns alunos respondem melhor a determinadas metodologia de ensino. Partindo deste pressuposto, o uso dos computadores em sala de aula foi, cada vez mais, incentivado e diversas aplicações de técnicas computacionais foram desenvolvidas como ferramentas educacionais, com o objetivo de proporcionar aos alunos um vasto campo de experiências de aprendizagem. Uma das maiores dificuldades, em termos pedagógicos, nos cursos de Arquitetura, é a interface entre as disciplinas de estruturas e as demais disciplinas de projeto arquitetônico. Este artigo apresenta uma aplicação da Realidade Aumentada implementada como uma ferramenta de ensino na Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), com o intuito de introduzir os alunos no estudo dos sistemas estruturais, de uma maneira lúdica e adequada ao perfil dos estudantes de Arquitetura.