Simulando o modelo ORCH-OR através de autômatos celulares quânticos (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2011)
Este artigo tem a proposta de demonstrar uma implementação computacional conforme o modelo de autômato celular para simular o comportamento de estruturas biológicas (microtúbulos)da teoria quântica de Stuart Hameroff e Roger Penrose chamada ORCH OR. Segundo essa teoria os microtúbulos, que se encontram no interior dos neurônios, atuam como hardware quântico biológicoe o resultado de seu processamento é um dos caminhos para a compreensão da formação da consciência humana. Autômatos celulares segundo Gregory [1] são apropriados para modelarsistemas orgânicos, onde o problema físico ou biológico é dividido em células que se comportam como máquinas finitas.