Avaliação comparativa entre o modelo elétrico Battery e os modelos analíticos Linear e Lei de Peukert (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2011)
O objetivo deste trabalho é realizar uma análise comparativa entre os resultados das simulações para o tempo de vida de uma bateria utilizada em dispositivos móveis, considerando os modelos analíticos, Linear e Lei de Peukert, e o modelo elétrico Battery. Os resultados das simulações são comparados com dados experimentais de uma bateria de íon lítio Nokia modelo BL-5F. A partir dos resultados das simulações foi observado que a Lei de Peukert apresentou o melhor resultado, ou seja, um erro médio no tempo de vida de 1,96%, já o modelo elétrico Battery, foi simulado considerando três curvas de calibração, sendo que para a curva obtida a partir de uma corrente de descarga de 550 mA foi obtido o seu melhor erro médio no tempo de vida que foi de 2,60%.